Noi siamo ciò che mangiamo. Noi siamo come mangiamo. Scopo del cibo è donare vitalità all’organismo: “Fa che il cibo sia la tua medicina e che la medicina sia il tuo cibo” scriveva Ippocrate nel IV secolo A.C. Più il cibo che ingeriamo conserva la sua integrità più grande è il dono che facciamo al nostro corpo. Un corpo è sano quando mangia cibo sano e la scelta del cibo e la sua genuinità dipende esclusivamente dal singolo individuo. Ecco perché provare ad allontanarsi dalla logica consumistica della grande distribuzione, ipotizzando possibili canali alternativi a km 0 che possano tener conto di questa prospettiva. Sperimentare una rete di economia solidale anche nel cibo, che è quanto L’Attimo Fuggente si prefigge con “Un attimo di G.A.S.” favorisce una riscoperta della relazione con il cibo e con coloro che lo producono, in una logica di responsabilità diretta da ambo le parti: il singolo nei confronti della propria salute e il produttore nei confronti dei consumatori. In tale maniera non solo consumatore e produttore si esprimono rispetto e fiducia reciproca ma anche l’ambiente ne trae beneficio in termini di inquinamento prodotto.
Un seme contiene in sé più forza e potenza di quanta ne realizzerà la pianta.
Paola Fornasiero (L' Attimo Fuggente )
Nessun commento:
Posta un commento